Организация освещения в детской напоминает комплексный экзамен по физиологии, электротехнике, возрастной психологии и промышленному дизайну. Правда, пересдачи здесь не предусмотрено, а цена ошибки несоизмеримо выше – первопричиной капризов, травм и снижения остроты зрения у детей дошкольного и младшего школьного возраста часто оказывается неправильно подобранный светильник. Хотите сдать экзамен по освещению детской на «отлично» – дочитайте нашу статью до конца!

Какие светильники нужны детям?

Светильники, предназначенные для детских помещений, отличаются от основного ассортимента не только внешне. Главные различия лежат в области технических характеристик излучения. Для зрения наиболее благоприятно мягкое рассеянное освещение умеренной яркости, не вызывающее переутомления глаз.

Познавая мир, малыш получает три четверти информации по визуальному каналу, поэтому зрение крохи нужно беречь. Основным критерием подбора светотехники для детской становится предотвращение чрезмерных зрительных нагрузок, которые могут привести к развитию близорукости. Качественные детские светильники должны соответствовать ряду требований:

  • умеренная яркость;
  • высокий индекс цветопередачи  – искажение природных цветов раздражает нервных детей;
  • закрытый матовый плафон, предотвращающий образование бликов;
  • наличие отражателей у потолочных люстр для равномерного рассеивания светового потока;
  • отсутствие пульсации.

Подрастающему поколению противопоказаны осветительные приборы с мерцающим светом, укомплектованные люминесцентными лампами с электромагнитным балластом. При удвоении частоты переменного тока излучение начинает пульсировать, удваивая нагрузку на функционально незрелый аккомодационный аппарат.

Далее приглянувшийся осветительный прибор следует подвергнуть критическому осмотру на предмет безопасности. Приберегите хрусталь и богемское стекло для гостиной, а для детских светильников лучше всего подходят небьющиеся экологичные материалы – термостойкий пластик, каленое оргстекло, текстиль и бумага. Случись такому светильнику упасть, разлетающиеся осколки не поранят ваше чадо, а при нагревании лампы в комнате не будет удушливого запаха и токсичных испарений. Осветительные приборы с люминесцентными лампами, содержащими пары ртути, надлежит устанавливать на недоступной для ребенка высоте.

Источники света должны быть заключены в замкнутые корпуса с надежным креплением, способным выдержать многократные испытания на прочность. Активный малыш едва ли ограничится одним ударом мяча по люстре.

Дизайн светильников можно оставить на усмотрение хозяина комнаты. Единственное условие – простая лаконичная конструкция осветительного прибора. Чем меньше деталей, возбуждающих любопытство юных механиков, тем спокойнее родителю.

Планировка освещения в детской

Для удобства планировки освещения в детской рекомендуется разделить все помещение на функциональные зоны с разной потребностью в освещении. В комнате дошкольника выделяют игровую зону и место для отдыха; с началом школьного обучения добавляется рабочая зона для подготовки домашних заданий.

Связующим звеном выступает базовое освещение, исключающее появление резких контрастов между ярко освещенными и затененными участками. Для равномерного распределения светового потока по всей площади помещения обычно используют потолочные люстры и светильники с плоскими округлыми плафонами, оснащенные закрытыми отражателями. Располагать осветительный прибор необходимо строго в центре потолка; при этом рожки люстры должны быть направлены вверх, а не в пол.

Круглая потолочная люстра в тканевом абажуре – красиво, светло и безопасно

При установке потолочного светильника помните, что восприятие излучения на уровне глаз взрослых и детей различно. Уровень освещения, который покажется комфортным родителю, для ребенка, скорее всего, окажется недостаточным. Прислушивайтесь к ощущениям детей!

Альтернативный вариант – точечные светильники, встроенные по периметру натяжного потолка из расчета один спот на один квадратный метр. В узких удлиненных помещениях дизайнеры советуют монтировать споты по всей площади потолочной поверхности, добиваясь эффекта визуального расширения пространства. Если комнату делят между собой несколько ребятишек, не помешает выделить каждому свой угол, обозначив границы цветной светодиодной или люминесцентной подсветкой.

Для базового освещения и локальной подсветки игровой зоны подбирают лампочки тепло-белого света с цветовой температурой 2700-3000 К. На рабочем месте, напротив, оптимальны источники света холодно-белого спектра (6500 К). Лампы дневного света в детской использовать нежелательно из-за сильного искажения природных цветов.

Суммарная светимость всех осветительных приборов в детской согласно нормативам СНиП должна составлять 400 люкс. Поскольку степень освещенности обратно пропорциональна освещаемой площади, для определения совокупной мощности всех светильников необходимо умножить площадь комнаты на двадцать, а затем распределить нужное количество осветительных приборов по функциональным зонам. Для комплектации детских светильников для направленного освещения игровой и рабочей зон подбирают умеренно яркие источники света мощностью от 50 до 60 Вт; для базового освещения достаточно 15-25 Вт. Фоновая декоративная подсветка может обойтись маломощными лампочками на 10-15 Вт.

Если вместо ламп накаливания используются энергосберегающие источники света, не забывайте о формулах конвертации: люминесцентная лампа на 20 Вт равноценна лампе накаливания мощностью 100 Вт.

Многоуровневое освещение детской: мягкий рассеянный свет и ни одного страшного темного угла!

Светильники для дошкольников

Большую часть дня ребенок дошкольного возраста проводит в играх, а значит, родителям необходимо позаботиться о качественном освещении игровой зоны. Проще всего выделить для игр хорошо освещенный участок под потолочной люстрой в центре комнаты – тогда тени от мебели не будут затемнять игровую зону. Дополнительная подсветка в таком случае не понадобится, разве что для комнат, ориентированных на северную сторону, иногда приходится делать исключения.

По традиции направленное освещение площадки для игр обеспечивают настенные светильники на прочных кронштейнах и подвесные люстры с возможностью перемещения в горизонтальном направлении. Более современные решения предполагают установку двухуровневого потолка с плоским потолочным светильником в окружении спотов, что позволяет радикально решить проблему маскировки проводов. А вот торшеры в детской ни к чему – рано или поздно маленький сорванец перевернет лампу.

При угловом расположении игровой площадки удобно применять поворотные светильники, фиксируемые на шинах или тросах.

Стильный дизайн света в комнате девочки: аленький цветочек с золотой серединкой-люстрой и росинками-спотами на лепестках
Штанговый светильник в стиле хай-тек – отличный выбор для комнаты подростка

Место для сна тоже нуждается в подсветке: малыши боятся темноты, причем до определенного возраста невозможно объяснить сыну или дочери, что в шкафу нет никакого буки. До 5-6 лет ребенок живет в мире фантазий, где воображаемые монстры так же реальны, как папа с мамой. Единственный способ победить ночные страхи – повесить над изголовьем бра или поставить на прикроватной тумбочке ночник с регулируемой яркостью. Пусть кроха спокойно засыпает при свете, а потом вы тихо убавите яркость до минимального уровня.

Детские ночники-игрушки помогут справиться со страхами

Итальянский бренд Odeon Light предлагает широкий ассортимент ночников и бра с голубыми абажурами для мальчиков и розовыми – для девочек. Не хотите навязывать ребенку традиционные гендерные модели? Обратите внимание на забавные светильники-игрушки или бра с нейтральным рисунком на плафоне из коллекции «Улыбка» от немецкой фирмы MW-Light, которые нравятся дошкольникам обоих полов.

Прогресс добрался и до детской: не так давно в продажу поступили сенсорные ночники для нервных детей, реагирующие на голос. Как только малыш вскрикнет во сне, немедленно включится свет.

На роль ночника годится и настольная лампа компактных размеров. Компания CITILUX выпускает светильники для самых маленьких в виде умилительных зверушек, а в комнате юной леди всегда найдется место для элегантной ночной лампы Omnilux-OML с мозаичным плафоном, имитирующим сложенные крылья бабочки.

Ищете что-то особенное для капризного наследника? Заходите на сайт магазина брендовой светотехники ExpressLight – у нас найдется чем удивить самого избалованного ребенка!

Настольные лампы для школьников

Когда в детской появляется уголок школьника, у родителей резко прибавляется забот: как бы не пришлось расплачиваться за усердие в учебе ухудшением зрения. Правильно выбранная детская настольная лампа увеличит шансы вашего чада окончить школу без очков: выбирайте модели с небольшим плафоном и регулируемой ножкой, позволяющей корректировать угол наклона светового потока по мере роста ребенка.

Располагайте осветительные приборы с левой стороны, чтобы тени не падали на тетрадку, а поздним вечером обязательно включайте в детской верхний свет. Контрастные переходы от яркого локального освещения к темноте за спиной не прибавят глазам здоровья.

С красивой настольной лампой учиться легко и радостно!

За яркостью гнаться не стоит, иначе на поверхности тетрадного листа будут образовываться блики, которые мешают ребенку сосредоточиться и вынуждают его напрягать глаза. По той же причине не надо покупать для детей письменные столы с полированной поверхностью: игра света уместна в расслабленной атмосфере гостиной, а не в зоне интенсивной зрительной нагрузки.

Если вашему школьнику достался небольшой письменный стол, стоит приобрести настольную лампу со специальным кронштейном, который не позволит светильнику упасть, если ребенок случайно заденет его локтем. Такую лампу можно закрепить не только на столешнице, но и на книжной полке. Достаточно оригинальный способ экономии пространства разработала компания ST Luce, предлагая совместить конструкцию настольной лампы и держателя для карандашей и ручек. Старшеклассникам можно предложить эргономичные офисные лампы Arte Lamp серии Junior, подкупающие предельно лаконичной конструкцией и эффектным дизайном в стиле хай-тек.

В процессе взросления сына или дочери площадка для игр постепенно трансформируется в мягкий уголок для расслабленного вечернего отдыха. В детских коллекциях Odeon Light, Luce Solara и Brilliant Isi представлен широкий ассортимент настольных ламп для чтения, рассчитанных на детей любого возраста – от тематических светильников с тканевыми и бумажными абажурами для младшеклассников до стильных футуристических моделей для подростков.

Настольные лампы в красочных бумажных абажурах – яркий акцент в интерьере детской

Устройство освещения в детской – дело не на один вечер, но при вдумчивом подходе к составлению схемы размещения светильников на потолке, стенах и рабочих поверхностях требования гигиенистов вполне выполнимы. Разобравшись с конструктивными особенностями детских светильников, вы обязательно справитесь со всеми трудностями и получите удовольствие от решения увлекательной творческой задачи. Однажды ваш повзрослевший вундеркинд скажет вам спасибо за заботу, уют и спасенное зрение – ради таких моментов стоит жить!

Картинка для анонса: Array
Возврат к списку