Настольные лампы так прочно вошли в наш быт, что мы практически не задумываемся о конструктивных особенностях светильников разных типов, наивно полагая, что свет сошелся клином на модели, купленной наспех несколько лет назад. На самом деле ассортимент настольных ламп намного шире, чем может показаться. Да и прогресс не стоит на месте: производители светотехники успешно апробируют и воплощают в жизнь новые идеи. Не сочтите за труд дочитать статью до конца – быть может, вы узнаете о настольных лампах кое-что новое и выберете более подходящую модель для достижения поставленных целей?

Для чего нужны настольные лампы?

Задача настольных ламп ясна как божий день: обеспечить владельцу световой комфорт в зонах интенсивной зрительной нагрузки за счет усиления яркости освещения и рассеивания отраженного светового потока. По сравнению с другими осветительными приборами локального действия настольные лампы имеют преимущество в компактности и мобильности, хотя и остаются зависимыми от источников электропитания и длины питающего провода. Кроме того, настольные светильники также выполняют в интерьере эстетическую функцию, выступая в роли художественных акцентов интерьера.

Освещение, создаваемое разными типами осветительных приборов, имеет некоторые отличия, определяющие сферу их применения. Зная сильные и слабые стороны различных видов светильников, вы сможете правильно выбрать настольную лампу, которая лучше всего подходит для решения конкретных задач.

Настольные лампы для чтения

Настольные лампы для чтения традиционно обитают в лаунж-зонах гостиных и мягких уголках спален. Конструкция светильника всецело подчинена выполняемой функции. Закрытый плафон из полупрозрачного закаленного стекла или термостойкого пластика в сочетании с полупрозрачным абажуром из ткани или бумаги обеспечивают равномерное рассеивание светового потока и препятствуют образованию слепящих бликов и глубоких теней. Ровное мягкое освещение облегчает чтение по вечерам, позволяя некоторое время обходиться без верхнего света и экономить электроэнергию.

В качестве источника света обычно используется лампочка тепло-белого или желтого спектра мощностью 50-60 Вт. Использование материалов с низкой теплопередачей позволяет оснащать светильники лампами накаливания, дающими излучение, максимально приближенное к естественному, без риска нагрева до опасных температур.

Ограниченная возможность управления световым потоком может доставить некоторые неудобства при эксплуатации настольных ламп для чтения. Ножка, на которой крепится плафон, обычно не имеет шарниров, изменяющих угол наклона источника света, а для установки светильника на нужную высоту приходится использовать подставки – журнальные столики, тумбочки, комоды и т.п. Роль подставки играет широкое устойчивое основание с матовым покрытием.

Настольные лампы, выдержанные в стиле хай-тек, зачастую лишены конструктивных недостатков классических моделей, однако могут создавать блики, за что следует «благодарить» эстетическую установку на широкое применение светоотражающих материалов – хромированной стали, хрусталя и прозрачного стекла.

Строгая симметрия: парные настольные лампы в богемной гостиной
Настольная лампа для чтения в ретро-интерьере – благородная сепия и уютный желтый свет

Прикроватные лампы

Прикроватные светильники похожи на лампы для чтения, но отличаются более компактным исполнением, небольшой мощностью (до 40 Вт) и регулируемой яркостью. Регулировка уровня освещения обеспечивает устройство под названием диммер, работающее по принципу реостата. Прикроватные лампы особенно ценят семейные пары, не совпадающие по биоритмам. Если один из супругов засыпает раньше, второму необязательно ворочаться в постели, таращась в темноту: можно спокойно почитать при неярком свете, не мешая спать партнеру.

Раннее детство в современном городе проходит в приглушенном свете ночника – особой разновидности прикроватных ламп, которые оставляют включенными на всю ночь. В первые месяцы жизни ребенка ночник выполняет задачи ориентирующего освещения, облегчая присмотр за малышом по ночам. Также ночник необходим дошкольникам, которые боятся темноты: постоянное присутствие слабого источника света внушает чувство безопасности и прогоняет ночные страхи.

Среди сторонников раннего развития популярны ночники-проекторы и музыкальные прикроватные лампы, но психологи и педагоги убеждены, что их применение нужно строго дозировать. Постоянное мелькание разноцветных пятен перед глазами и быстрые ритмичные мелодии возбуждают нервную систему и могут довести крошку до невроза.

Прикроватные лампы в супружеской спальне: каждому – свое!

 Светильники для туалетных столиков

Настольные лампы находят применение и при обустройстве туалетного столика, помогая прекрасным дамам стать еще прекраснее. По обе стороны от зеркала на расстоянии около метра на уровне глаз располагают две лампы в закрытых матовых плафонах чисто-белого цвета, направляя световой поток прямо на лицо.

Самые лучшие светильники для макияжных столиков оснащаются люминесцентными лампочками естественного белого света с улучшенной цветопередачей (Ra > 80). Несмотря на сплошной спектр излучения, максимально приближенный к солнечному, лампы накаливания плохо справляются с освещением туалетных столиков из-за резкого усиления желтых оттенков. Оптимальная мощность энергосберегающих лампочек для удачного макияжа – не менее 20 Вт, что равноценно лампе накаливания на 100 Вт. Для контроля оттенков косметики при разной степени освещенности пользуйтесь светильниками с регулируемой яркостью.

При необходимости настольные светильники можно дополнить софитами, расположенными строго по бокам зеркала. Верхняя и нижняя подсветка для макияжа не годится – углубление теней придает мелким недостаткам кожи гипертрофированный вид. Исправляя мнимые дефекты внешности, вы наверняка перестараетесь и при нормальном освещении будете выглядеть нелепо.

Дизайн ламп для подсветки туалетных столиков не блещет оригинальностью, но это как раз тот случай, когда недостатки становятся продолжением достоинств: светильник не должен отвлекать хозяйку от священнодейства.

Лампы для письменных столов

Настольные лампы для освещения рабочей зоны всем своим видом демонстрируют серьезный настрой. Строгая лаконичная конструкция не отвлекает внимание и экономит пространство, освобождая место для оргтехники и аккуратно рассортированных стопок с документацией.

В отличие от моделей, освещающих зоны отдыха, лампы для письменных столов оснащаются источниками яркого холодно-белого света, способствующего концентрации внимания. В комплектацию светильников последнего поколения может входить диммер для настройки нужных параметров яркости.

Озарения минимализма: необычная лампа для письменного стола в стиле Дали

Функции защиты от бликов выполняет плотный металлический абажур, окрашенный матовой краской, а гибкие ножки с шарнирами и поворотными элементами позволяют регулировать направление светового потока. Мощность лампочек подбирают, исходя из рода деятельности:

  • для чтения и письма – 50-60 Вт;
  • для рукоделия – 100 Вт;
  • для черчения и рисования – 150 Вт;

В зависимости от конструкции различают несколько разновидностей рабочих ламп. Классические модели опираются на широкую платформу-основание, на которую также наносится матированное покрытие, препятствующее образованию бликов.

Струбцинные светильники крепятся на краю столешницы с помощью винтовой струбцины, сводя к минимуму затраты пространства. Фиксация очень надежная; случайно задев лампу локтем, можно не опасаться падения светильника, поэтому настольные лампы на струбцине охотно приобретают семьи с маленькими детьми и домашними животными. Сходными преимуществами обладают светильники на пружинах, которые фиксируются прищепкой.

Функциональные LED-лампы

Широкое внедрение SMART-технологий не миновало отрасль светотехники, явив миру «умную» настольную LED-лампу, подключаемую к смартфону или ноутбуку. Управляющая программа предоставляет доступ к широкому спектру функций:

  • автоматическая регулировка яркости;
  • подбор цветовой температуры светодиодов – от дневного до теплого желтого;
  • контурная ночная подсветка при включении режима «Ночник»;
  • дистанционное управление через пульт;

Светодиоды, выступающие в качестве источников света у функциональных светильников-десктопов, имеют пролонгированный ресурс эксплуатации – до 50 тысяч часов непрерывного горения на фоне крайне скромных потребностей в электроэнергии. Светодиодные лампы потребляют почти в 10 раз меньше энергии по сравнению с обычными лампами накаливания, но, в отличие от энергосберегающих источников света, не содержат ультрафиолетовой и инфракрасных полос в спектре. Полное устранение бликов и теней гарантирует максимальный комфорт при выполнении работы, сопряженной с высокими зрительными нагрузками. Благодаря ультратонкому дизайну высокотехнологичный агрегат спокойно размещается и на заваленном папками письменном столе, и на крохотной прикроватной тумбочке. Единственный недостаток новинки – запредельно высокая цена, рассчитанная на публику с доходами в два-три раза выше среднего.

Декоративные лампы

Достоинства декоративных ламп лежат вне сферы светотехники. Роль такого светильника в интерьере обычно сводится к созданию художественных акцентов и композиционному дополнению полнофункциональных осветительных приборов – торшеров, настольных ламп и подвесных светильников. Как правило, декоративные лампы отличаются компактными габаритами, сложной конфигурацией и оригинальным цветовым решением.

Плафоны и абажуры изготавливаются из натуральных материалов – дерева, камня, горного хрусталя, текстиля и мелованной бумаги. Самые дорогие модели дополняет авторский декор - ручная роспись, резьба и ажурная ковка. В ретро-интерьерах встречаются шикарные светильники «под старину» из бронзы и латуни. Современный городской стиль делает ставку на более демократичные модели, сделанные из нержавеющей стали, тонированной под цвета драгоценных металлов. Для стиля хай-тек характерно изобилие сверкающих никелированных и хромированных поверхностей.

В некоторых современных течениях, вдохновленных эстетикой минимализма, приветствуются строгие геометрические формы и чистые цвета, а декоративный эффект достигается за счет использования материалов с выразительной текстурой.

Декоративные светильники Tiffany занимают почетное место в галерее шедевров эпохи модерна. Красочные пестрые абажуры собирают вручную из мельчайшей смальты, скрепляя разноцветные опалесцентные стекла медной фольгой и оловом согласно авторской витражной технике, названной в честь первооткрывателя – американского ювелира Луиса Комфорта Тиффани.

Витражный плафон Tiffany – талисман эпохи модерна

На самом деле ассортимент настольных ламп намного шире, чем мы успели рассмотреть, но за каждым дизайнерским изыском всегда стоит один из базовых конструктивных типов. Если вы знаете, чего хотите от нового светильника, дерзайте: теперь вы знаете о настольных лампах не меньше продавца!

Картинка для анонса: Array
Возврат к списку